24 марта 2002 г.
Президенту Республики Татарстан
Шаймиеву М.Ш
О мерах по демократизации национальной политики в РТ
В России идут необратимые процессы демократизации общественной жизни. В этих условиях стало актуальным демократическое решение национального вопроса в нашей республике.
С 1920 года в РТ проводится ленинская национальная политика. Как известно, большевики и не думали решать национальные проблемы, а под видом решения их вели дело к насильственной ассимиляции народов. Национальная политика коммунистов делила народы по сортам и сохраняла межнациональные недоверие и напряженность. Это явилось одной из причин распада СССР по национальным квартирам. Этим же объясняется расцвет шовинизма и национализма в России, от коих не свободен и Татарстан. Эти негативные явления нагнетают в обществе психоз ненависти и злобы по национальному признаку, препятствует свободному развитию народов и культур.
Общественное движение «Болгарский Национальный конгресс» (БНК) считает любой национализм и шовинизм, опаснейшим явлением, оскорбляющим достоинство человека. Чтобы устранить эти негативные явления и защитить достоинство личности, государство должно создать условия для свободного развития всех народов и культур, как того требует Конституция России, провозгласившая принцип равенства и свободного развития народов. Для обеспечения этих принципов в РФ принят закон "О национально-культурной автономии" , предоставивший механизм свободного развития народов; человеку гарантированы все основные права и свободы. Таким образом, Российское государство, вставшее на демократический путь развития, предприняло ряд существенных мер для обеспечения свободного развития всех народов и культур страны.
Однако в РТ государственная власть не желает создавать демократические условия для свободного развития народов, а наоборот, прилагает все усилия для сохранения старых, советских условий. Яркий пример тому - трехлетняя эпопея РТ против паспортов международного образца. Режим политической власти РТ под Вашим руководством продолжает привычную для себя национальную политику КПСС, усугубив её идеей суверенитета. Такое возможно только по причине игнорирования демократических традиций народа республики и сегодняшних демократических тенденций развития России.
Нам кажется, что Вы не придаете должного значения следующему обстоятельству: когда в феврале 1917 года Российская империя рухнула, в Казани в условиях свободы и равенства народов был созван общенародный съезд, на котором было принято решение возродить свою национальную государственность, утерянную в годы правления Ивана Грозного. 22 июля съезд торжественно провозгласил национально – культурную автономию мусульман (а не татар) Внутренней России. Уже в ноябре того же года состоялось первое заседание Национального парламента (Милли Меджлис), на котором было сформировано правительство и избран Президент республики Идель-Урал штаты - так назвали чуть позже эту государственность. Первым президентом нашего народа стал Садри Максуди.
Республика Идель-Урал штаты явилась уникальным образцом решения национального вопроса на принципах демократии и соблюдения прав человека. Её Конституция не требовала государственного суверенитета. С.Максуди гениально предвидел, что будущее России - это федерация. Он говорил: … мы не хотим быть свободными против русского народа, … мы твердо верим в возможность свободного существования совместно с русским народом, которого мы никогда не смешивали с правительственной властью, не исходившей из народа . Он не поддался психозу сведения исторических счетов, а принял действенные меры по обеспечению национального достоинства личности. Вот она - истинная мудрость политика!
Захватив власть, большевики разгромили республику Идель – Урал штаты и создали татарскую республику. Декрет о создании ТАССР был подписан Лениным 27 мая 1920 года. С той поры волжских болгар обязали называться татарами, а их культуру - татарской.
Вот таким насильственным способом Ленин прервал демократическую традицию развития нашего народа, и вот эту демократическую традицию, нам думается, Вы упускаете из виду.
БНК считает нужным осуществить демократическое решение национального вопроса в РТ в соответствии с демократическими тенденциями развития России и демократическими традициями народа республики.
Это тем более актуально, что ленинское решение о создании татарского народа не устраивает коренное население региона (и не только его). Это неприятие национальной политики большевиков проявилось в том же 1920 году: народ поднял восстание. Слух о желании большевиков образовать на территории Болгарии республику под названием Татарская вызвал негодование... крестьяне подняли в феврале 1920 г. в Казанской и Уфимской губерниях большое антибольшевистское... восстание с целью восстановления Болгарского государства... Восстание быстро охватило Мензелинский, Уфимский, Белебеевский, Бирский, Чистопольский и Бугульминский уезды, а численность повстанцев достигла 40 тысяч человек... Вилочное восстание бушевало около двух месяцев, но в марте 1920 года было жестоко подавлено частями Красной Армии, не останавливавшимися даже перед орудийным обстрелом деревень. Затем для окончательного усмирения болгар, для окончательного подавления воли народа большевики организовали в 1921 году жестокий голод в Казанской губернии, в результате которого опять погибли сотни тысяч людей. Затем последовали репрессии ученых и религиозных деятелей - хранителей памяти народной, затем страшные войны и крепостническая паспортная система довершили дело.
Но, несмотря на эти жестокости, народ и сегодня помнит свое настоящее имя и хочет его вернуть, что подтверждается официальными признаниями: Во многих письмах из разных регионов страны казанские татары просят именовать их болгарами или булгарами . /Журнал Известия ЦК КПСС -№10,октябрь 1989г. Издание ЦК КПСС, Москва. Из перечня просьб, регулярно повторяющихся в почте ЦК КПСС по вопросам межнациональных отношений ./
Такова ирония истории: КПСС, коммунисты, спустя почти 70 лет, невольно признали, что в 1920 году совершили преступление по отношению к волжским болгарам, насильно навязав им кличку татары в качестве самоназвания.
Ложное имя татары формирует комплекс неполноценности. Это подтверждается исследованиями директора Казанского психологического центра Р.Гарифуллина: Комплексом неполноценности (или заниженной самооценкой) страдают 89% русскоязычных татар . Эта цифра говорит о том, что почти 90% татар не хотят называться татарами. Это и есть социальная база общественного движения Болгарский Национальный конгресс, имеющего целью вернуть народу родное имя болгары.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что свободное, демократическое решение национального вопроса в РТ получит широкую поддержку народа.
Поэтому БНК считает, что продолжать проводить коммуно - имперскую политику противопоставления народов, делая вид, что других решений нет и быть не может, более нельзя. Ибо известно, на лжи счастье не построишь. Пора прекратить делать ставку на ложь и обещать золотоордынское величие народу, пользуясь тем, что он не знает правды. Как свидетельствует история такого как, например, немецкого народа, это ведет только к большой беде, т.е. является предательством национальных интересов.
Большую роль в обмане национальных чаяний играет незаконное название нашей республики «татарская», которое создает иллюзию, что мы действительно татары. Именно с помощью идеи татарской государственности внимание общественности переключается на события 16 века, на Ивана Грозного, что позволяет настраивать общественное сознание против русских и против Москвы, а фактически против демократии и прав человека, оправдывая это необходимостью потерпеть во имя татарского величия. К слову сказать, татаризм является также одним из идеологических устоев русского фашизма. Вот такое большое, но отрицательное значение имеет название нашей республики.
Как видим, национальная политика в РТ является продолжением большевистской политики насильственного создания татарского народа из волжских болгар. Эта ложная политика ведет к деградации народа и нагнетает межнациональную напряженность, хотя и проводится под флагом миролюбия и культурного процветания. Об этом ясно свидетельствуют 11 лет политики суверенизации, в ходе которой не решены основные проблемы национального развития и межнациональных отношений, а национальная проблематика использовалась для борьбы против демократии.
Поэтому считаем необходимым, чтобы государственная власть в РТ не проводила ленинскую национальную политику, отказалась от диктата татаризма и проводила национальную политику на основе принципов демократии, что несомненно устранит причины, порождающие ксенофобию, национализм и шовинизм в обществе, и обеспечит свободное развитие национальных отношений на основе гармонии интересов всех наций и народностей.
Полагаем необходимым принять следующие неотложные меры по демократическому решению национального вопроса в РТ:
1. Создать государственную комиссию по истории РТ и татарского народа с целью определения истинной их истории.
Это необходимо потому, что сегодня в РТ нарушается право человека на достоверную информацию: пропагандируется и преподается в учебных заведениях только ложная татаристкая концепция истории татарского народа. Ложь порождает непонимание и злобу между людьми. Необходимо освободить сознание людей ото лжи, озарить её светом Истины. Истину надо установить демократическим способом: посредством государственной комиссии по истории РТ, с включением в неё ученых и общественных деятелей, представляющих все альтернативные исторические учения.
2. Деидеологизировать государственную политику РТ. Это требование продиктовано тем обстоятельством, что в РТ идеология татаризма установлена в качестве государственной и обязательной, вопреки ст. 13 Конституции РФ, в которой записано, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной». Очевидно, что государственная власть РТ не должна оказывать ложной идеологии и практике татаризма никакого приоритета, исключить его из ранга государственной, обязательной идеологии; в области идеологии строго придерживаться принципа плюрализма (многообразия).
3. Отказаться от национальной политики большевиков, направленной на искусственное создание татарского народа. Проводить национальную политику, основанную на демократических традициях народа, воплощенных в Конституции республики Идель -Урал штаты и в Конституции РФ.
4. Упразднить название республики «Татарстан», как незаконное и нарушающее права человека.
5. Демонтировать памятник Ленина на пл. Свободы г.Казани. Этот памятник есть символ зла и насилия над нашим народом. Он олицетворяет глумление над нашими демократическими традициями и угнетает сознание народа.
На его месте воздвигнуть памятник первому народному президенту С.Максуди и его соратникам, строителям демократической республики Идель-Урал штаты , что будет способствовать формированию демократического общественного сознания.
6. С этой же целью переименовать в Казани площадь Султангалеева в площадь С.Ваисова, а проспект Ибрагимова - в проспект Г.Исхаки.
Прошу Вас реализовать данные мероприятия с целью приведения национальной политики РТ в соответствие с демократическими традициями народов региона и демократическими тенденциями развития России.
С уважением,
Президент БНК | Г.Халил |
(Обращение принято на правлении БНК 17 марта 2002 года.)
БНК | Статьи | Дела Сутяжные | "Идель-Урал" | Фотогалерея | Портал | Национальная политика | Болгарское единство | Музей ВБ |
ваше письмо: bolgarhalil@yandex.ru | В гостевую |